Os
ingleses são conhecidos por seu grande amor ao chá das 5, ou Five O’clock Tea. Um costume que remonta
ao século XVII e até os dias de hoje conquista todo tipo de gente. O que pode
haver em comum entre o roqueiro de Nothing Hill, o executivo atarefado de
Westminster e a senhora interessada em arte de Mayfair? Todos eles, se tiverem uma
folguinha no final do dia, se renderão a uma boa xícara de chá preto, com
algumas gotas de leite gelado e uma infinidade de guloseimas mais que
deliciosas, que compõem o tradicional chá inglês.
Dizem que este costume se iniciou quando
Catarina de Bragança, recém-casada com Carlos II, pegou um resfriado logo em
seus primeiros dias em terra inglesa (absolutamente possível considerando o
tempo instável no país). Ela pediu que lhe servissem uma bebida quente. Ocorre
que, ninguém na corte tinha esse costume. As damas de companhia lhe trouxeram
ervas chinesas, ensinaram como fazer a imersão em água quente e, para agradar a
princesa portuguesa, serviram a bebida acompanhada de doces.
Foi Catarina também, dizem, quem
ordenou a troca dos pratos e canecas de metal, usados na época, por porcelana
chinesa. E instituiu alguns sabores que não podiam ficar de fora da mesa, como
as geleias (a de laranja era sua preferida). Nascia assim uma tradição
Por Luiz Henrique Pereira
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